2016年7月13日星期三

【连载一】《达赖喇嘛与当代科学家的对话》 缘起-目录


谨以此书敬贺
达赖喇嘛尊者八十华诞


如果我们想想宗教对人类的意义,
再想想科学对人类的意义,
我们可以毫不夸张地说,
历史的未来走向
将取决于我们这一代打算怎样处理它们的关系。

——A. N. 怀特海, 1925


缘  起

     2012年夏天,我和江琳向尊者达赖喇嘛的办公室提出申请,请求再次觐见尊者,就华人普遍关心的一些问题做一次访谈。不久后,我们得到办公室回音,安排我们在2012年底到印度达兰萨拉,在尊者的住所采访。

      这次采访,我们的想法是向尊者请教一些超越政治、对当下的中国社会具有普遍意义的问题。为了做好这次采访,我们做了很多准备工作,共同起草了一个问题列表,分成几个大类,各类又分成主要问题和衍生问题,以便根据时间而选择提问。然后,利用在美国和中国旅行的机会,征询朋友们的意见。大家给我们提了很多意见, 几次全盘推翻,重新起草。我在境内藏区旅行的时候,也和见到的新老藏人朋友讨论这个问题,征求他们的意见。

      我的朋友们跟我们一样,大多是在中国大陆完成从小学到大学毕业的基本教育。改革开放三十年,我们中很多人出国工作定居欧美,又有网络提供前所未有的条件,得以获得丰富的信息。不少朋友逐渐不无痛苦地意识到,我们所受的教育对我们的心智发展所造成的约束和蒙蔽。我们的脑子里到处是多年来不知不觉形成的偏见,即使是我们已经意识到了这一点,即使我们喊出了要“吐尽狼奶”的心声,但遇到具体问题时,这些偏见仍然在约束我们,引导我们。在美国生活中,遇到以前不熟悉的中国大陆同胞,尽管乡音亲切,却不敢贸然表达观点,因为来自大陆的同代人,常常会有出乎预料的看法,而且固执己见,甚至不可理喻;但是反过来自省,我是否也是这样,在旁人看来不可理喻,固执己见?

      我们在国内所受的教育,事实上形成了我们对外在世界的基本认知,造就了我们的世界观、生命观,以及我们对待他人的态度。我们曾经一遍又一遍背诵和考试的教条令我们厌恶之极,尽管我们以为自己一考完就忘掉了那些教条,实际上它们仍然留在我们的意识深处,仍然在不知不觉中引导着我们对世界的认知。

      在那套教条的引导下,我们的心智和我们对世界的认知常常是“一分为二”的,一部分叫正确,另一部分叫谬误;一部分叫先进,另一部分叫落后;一部分是正能量,那么其余的就是负能量;世界是物质的,是黑白的;时间是线性的,是单一的;在科学和宗教之间,我们选择科学,放弃宗教;在唯心论和唯物论之间,我们选择唯物论,鄙弃唯心论;等等。那些我们曾经背熟了的语句,仍然在潜移默化地影响我们。

       最近这些年,中国大陆出现了越来越严重的官员腐败、贫富差距、食品安全危机、环境污染加剧、人际诚信失落、普遍道德崩溃;在科技进步、物质丰富的同时,人们内心的失落、焦虑、抑郁、暴戾和怀疑也在增加。民间出现了对宗教信仰的渴望。东部沿海地区涌现出宏伟壮观的基督教堂,西部边疆地区的伊斯兰教和藏传佛教仍然是当地大多数民众安放心灵的所在。中国曾经是一个佛教大国,近几年佛教在大陆各地重新盛行,与此同时却是到处传说的佛教僧团腐败。

      我们应该怎样看待这些问题?我们怎样向达赖喇嘛尊者提出这些问题?

      2012年末,我们在印度达兰萨拉觐见达赖喇嘛尊者,向尊者提出一系列伦理和世界观问题。采访开始不久,我们就意识到自己的功课做得不够,我们的脑子里缺乏一幅大的图景,因此无法理解尊者为藏人,也为世界上其他人开示的前景,我们准备的问题显得零碎而肤浅。在采访结束的时候,尊者邀请我们去南印度哲蚌寺,观摩他和西方科学家将要在那里举行的对话。这就是第二十六届心智与生命研讨会。

       我们随即从印度首都新德里出发,前往哲蚌寺所在的孟古德(Mundgod)西藏难民定居点,在那里观摩了五天达赖喇嘛尊者和科学家的对话。这次观摩颠覆了我以前的很多固有观念,深刻地改变了我对待未知事物和不同观点的态度。于是,差不多一年后,我们又申请旁听了2013年底在达兰萨拉举行的第二十七届心智与生命研讨会。

       经过这两次旁听我才知道,达赖喇嘛尊者和当代西方科学家的对话,已经持续了三十年。作为藏传佛教根本上师、藏民族的精神领袖,达赖喇嘛尊者倡导不同宗教信仰之间的对话交流,倡导并身体力行于东方佛学传统和西方当代科学之间的对话,倡导普世价值和普世责任,倡导建立在科学和理性基础上的超越宗教的世俗伦理。而我们大多数人,特别是我们华人,对达赖喇嘛尊者与科学家的三十年对话所知甚少,甚至可以说一无所知。

      此后,我在美国和中国大陆旅行时,只要有机会就会说起达赖喇嘛尊者和科学家的对话。听到的朋友都非常感兴趣。大家都想知道,藏传佛教的一位高僧,怎么会和当代西方的一流科学家持续对话三十年? 他们谈了些什么?他们怎么谈那些深奥的科学和佛学知识,怎么对待西方科学和东方佛教之间的深刻分歧和巨大鸿沟?这样的对话对当代佛教和科学意味着什么?对我们每个人,又有什么启示?

        于是,我觉得有必要把达赖喇嘛和科学家对话的概况写出来,让汉语读者了解。本书用的资料是达赖喇嘛尊者的有关著作、科学家方面在对话后出版的实录,最近一些年对话的录像和录音,以及我们亲历旁听的两次对话。这些资料内容极其丰富,知识广泛,哲理深奥,这样一本介绍性的书无法深入展示这些对话内容,更无法表现讨论会的气氛。因此,我用以往跟朋友们聊天的方式,采用对话体,散点式地介绍这三十次谈话的基本内容。我把和达赖喇嘛对话的科学家都作了介绍, 列举了对话后出版的专著,尽可能提供读者深入阅读的信息。有些对话资料不够,只能简单带过。本书由我主写,江琳在佛学、历史方面补充、校正,并做了一些文字编辑。错漏之处,均由我们负责,敬请读者不吝指正。



丁一夫
20155


  

缘起

第一章:因缘际会
第二章:轻柔之桥
第三章:在十字路口上
第四章:情绪、大脑和健康
第五章:哈佛心智科学交流会
第六章:探讨意识的来龙去脉
第七章:人的利他本性
第八章:新物理学和宇宙学
第九章:怎样克服破坏性情绪
第十章:物质的本质和生命的本质
第十一章:达赖喇嘛在MIT
第十二章:锻炼心智改变大脑
第十三章:2005年的科学对话
第十四章:单粒原子中的宇宙
第十五章:和尊者对话
第十六章:千年之变
第十七章:如沐春风          
第十八章:探索自我