2011年3月18日星期五

对1959年3月17日”历史上的今天“ 点评


一般说来,我对中国官方网站上这类乱七八糟的信息是不会去点评的,原因很简单:每个受过教育的人都应该为自己的智力负责。生活在信息时代,没有任何高墙能100%屏蔽信息,只要具备基本思考、分析、判断能力的人,寻找信息并非一件不可能的事。不愿意思考,那是智力上的懒惰,智力懒惰导致脑残,那也是一种个人选择。

今天无意中在网上看到这个”历史上的今天”,突然有了点评的冲动,是因为这篇东西居然每一句都是错的,而且错得离谱,连《解放西藏史》这种宣传品都不如。《解放西藏史》至少还有一些基本史实,起码不会把“昌都战役”中发生的事扯到“拉萨战役”里去,这个“历史上的今天”连这点都没做到,可见执笔者连维基一下,甚至百度一下都懒的做。

被真理部欺骗是个悲剧,被这样的伪资料欺骗是更大的悲剧:干脆就是赤裸裸地嘲弄读者的智商嘛。

不过,这篇东西里至少使用了”达赖喇嘛“这个词,而且贴了一张达赖喇嘛的照片。表扬一下。

以下是“全查网”3月17日“历史上的今天”全文、图片和我的点评。

----------------------------------------------
1959320日 中国政府平息西藏叛乱


20110317 17:50:30    来源:全查网


    人民解放军共抓获西藏叛军4000余人 


1959320日,中国政府平息西藏叛乱。


    19593月初,西藏拉萨市发生数次针对人民解放军的游行,游行中提出西藏独立等口号。310日,西藏地方政府武装包围了人民解放军拉萨驻军司令部,酿成叛乱。


    17日,达赖喇嘛离开拉萨。叛乱藏军杀死自治区筹委会藏族官员堪穷索朗降错,打伤军区干部多人。19日,藏军同人民解放军驻藏部队交火。20日,藏军溃败。


    1959828日,国务院发布命令,自即日起解散策动叛乱的原西藏地方政府,西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,由班禅额尔德尼.确吉坚赞代 理筹委会主任委员,并命令西藏军区彻底平息叛乱。其后,人民解放军驻日喀则、江孜、黑河、阿里等地的部队,分别解除当地藏军的武装。48日,人民解放军 进军山南地区。下旬,控制整个西藏地区。


    331日,达赖喇嘛抵印度北部达兰萨拉。


1959年3月10日,拉萨发生游行示威活动


美、英等国的情报机构参与了叛乱。亲手杀害爱国藏民首领格达活佛的英国人福特被抓获

逃到印度的十四世达赖喇嘛

----------------------------------------------
    19593月初,西藏拉萨市发生数次针对人民解放军的游行,游行中提出“西藏独立”等口号。”
【点评】1959310日之前,拉萨市没有发生“针对人民解放军的游行”。 310日是藏历2月初1,新年刚过。按照传统,达赖喇嘛于214日(藏历1月初4)从布达拉宫移驾大昭寺,35日从大昭寺移驾罗布林卡。当时拉萨人的头等大事是:1. 藏历年和传召大法会;2. 达赖喇嘛的拉然巴格西考试。中方这个期间也没有动静。

在此期间唯一的冲突并上报中央的事件是214日达赖喇嘛从布达拉宫移驾大昭寺的路上,藏军逮捕了青藏公路管理局的两名汉族工人。 根据1959214日《新华社内参》报道:“当日(214日)上午9时左右(距达赖喇嘛路过时间还有半个多小时),青藏公路管理局办事处工人赵孝林背了一支冲锋枪,张志忠带有两颗手榴弹(他们都是拉萨机关的民兵),在办事处附近等候看达赖喇嘛”。在任何一个国家,公然携带武器站在国家元首将要路过的地方,都会被怀疑“行刺”而拘捕,这是不必说的。这个冲突并未扩大,噶厦下令释放这两名工人, 但中方非但没有向达赖喇嘛和噶厦政府道歉,反而要求噶厦和藏军赔礼道歉,这是相当霸道的行为。

【点评】310日,拉萨民众包围罗布林卡,阻止达赖喇嘛去军区观看演出。中藏双方当事人的回忆、中方文件、内参中均未有“西藏地方政府武装包围了人民解放军拉萨驻军司令部”之说。驻军司令部在拉萨河边的孜仲林卡,根本没有可能形成“包围”。另外,310日事件中,藏军没有参与。达赖喇嘛警卫团(藏军第一代本)本来就驻扎在罗布林卡,并担任罗布林卡和达赖喇嘛的安全保卫工作,他们当时在罗布林卡内和几个大门前担任警卫,这本来就是第一代本的职责。其他在拉萨的藏军各在其军营,并未参加310日包围罗布林卡的行动。

17日,达赖喇嘛离开拉萨。叛乱藏军杀死自治区筹委会藏族官员堪穷索朗降错,打伤军区干部多人。19日,藏军同人民解放军驻藏部队交火。20日,藏军溃败。”



【点评】“17日,达赖喇嘛离开拉萨”这句话不够准确。准确地说,应该是“17日夜晚,北京时间12点左右,达赖喇嘛离开拉萨”。“17日”白天发生了很多事情,其中最重要的是当天下午北京时间3点左右,位于罗布林卡北面的青藏公路运输站(当时是一个拥有迫击炮的准军事机关)一个名叫曾惠山的警察兼民兵朝罗布林卡开了两炮。这两炮是导致达赖喇嘛于17日深夜出走的直接原因。

索朗降错是“昌都解放委员会”官员,帕巴拉·格列朗杰的哥哥。310日上午,他身为僧侣,不知何故换穿藏袍,戴着口罩,骑着摩托车去罗布林卡。在罗布林卡门前被围在门口的藏人认出,目击者说他在藏袍里面带了一把手枪。由于索朗降错是当时著名的“中共合作者”,被很多藏人视为“藏奸”,愤怒的藏人将他群殴致死。这件事发生在310日,不是17日,而且没有藏军参与。罗布林卡的人群情绪激昂,连阿沛都不敢去罗布林卡,直接从筹委会办公室去了军区司令部,更别说“军区干部”了。“打伤军区干部多人”纯属编造。

19日,藏军同人民解放军驻藏部队交火。20日,藏军溃败。”且不说“交火”是怎样发生的,到底是谁先打第一枪,而且谁打“第一枪”是否重要,光是基本日期就弄错了。“拉萨战役”发生的时间是320日凌晨,北京时间约4点左右,于322日清晨结束。


1959828日,国务院发布命令,自即日起解散策动叛乱的原西藏地方政府,西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,由班禅额尔德尼.确吉坚赞代 理筹委会主任委员,并命令西藏军区彻底平息叛乱。”


【点评】国务院命令是328日,不是828日。好吧,就算是打错了。顺便说一句,中国人是在整个西方世界得知“拉萨事件”一周后才知道这件事的。半个多世纪以来,中共从未出示过噶厦政府“策动叛乱”的证据。而且,1959310日的“拉萨事件”被定为“叛乱”,只是中共为了摆脱“17条协议”中“不改变西藏现有体制和达赖喇嘛地位”这一承诺,并且将其战争行为合理化而作的定性而已。


“其后,人民解放军驻日喀则、江孜、黑河、阿里等地的部队,分别解除当地藏军的武装。48日,人民解放军进军山南地区。下旬,控制整个西藏地区。”


【点评】日喀则等地的藏军没有反抗,所谓“解除武装”也就是解散了那些地区的藏军而已。除了被“解除武装”之外,那些地区的藏军还有些逃了,有些参加了四水六岗和其他的反抗组织。59年4月下旬,解放军并没有控制整个西藏。在卫藏地区的战争长达3年多,从1958年到1962年,期间进行了11次大的战役,小规模的战斗就不计其数了。拥有现代武器的“解放军"打农牧民和僧侣,打了将近4年,差不多是”八年抗战“一半的时间。吹成一个月不到就控制了整个地区,也太漠视事实了。


331日,达赖喇嘛抵印度北部达兰萨拉。”
【点评】拜托,写这个东西的人连基本地理常识都没有。打开Google Earth看看,从藏印边境到达兰萨拉有多远?除非坐飞机,从达旺到达兰萨拉过去和现在都不可能当天到达,更何况1959331日,达赖喇嘛越过的是边境线,也就是麦克马洪线。那时候他根本没听说过达兰萨拉。达赖喇嘛到达兰萨拉是19604月。

再说说那几张图片:

人民解放军共抓获西藏叛军4000余人”
人民解放军”抓到底抓了多少人,至今还是个谜。如果“叛军”指得是藏军,那就是乱说一气,因为当时在拉萨的藏军最多不过2500人。如果指得是民众,那就远不止4000余人。这个“4000余人”仅仅是320-22日,“拉萨战役”之后战场受伤和俘虏的藏人人数,不包括战场死亡人数,也不包括战后大批逮捕的人数。

 1959310日,拉萨发生游行示威活动”
第一次看到这张照片。仅从照片本身,无法判断是1959310日的游行的照片。从照片上来看,是从高处往下拍的,人群密集在街上和街边作观望装。据当时《西藏日报》记者宗子度有关那天游行情况的描叙:“一些人手里打着小白旗,有的人还举着挂有经幡的树枝,一些骑马骑车的人在队伍两边巡逻监视。”(《西藏革命回忆录》第四辑)照片中看不到这样的场面。因此,我不认为这张照片是1959310日的现场照片,不知道是从哪里弄来忽悠读者的。


“美、英等国的情报机构参与了叛乱。亲手杀害爱国藏民首领格达活佛的英国人福特被抓获”

【点评】我无语了。英籍噶厦政府雇员、电报员福特是1951年“昌都战役”中被捕的,关了几年后放了,我不记得他是那一年释放的,但他早就有回忆录出版,谁都可以查一下。可以确定一点:19593月,倒霉的福特不是在中共监狱里,就是在他的英国老家,肯定不在拉萨。至于格达仁波切,至今没有证据是被福特毒死的,也没有证据可以证明福特是英国特务。福特被指为“英国特务”最强有力的理由是:他是英国人。

美国的CIA1956年之后秘密参与了西藏的战争,为武装反抗中共的藏人提供有限帮助,但他们没有参与拉萨事件。我刚在胡佛图书馆看了CIA西藏行动小组负责人留下的全部档案,没有发现任何CIA参与”拉萨事件“,协助达赖喇嘛出逃,或者在达赖喇嘛出逃途中空投过物质的蛛丝马迹。事实上,1959年中共并没有直接指控美、英,而是指控印度。19593月到5月的《人民日报》上铺天盖地的文章、报道,指控尼赫鲁。如今跟印度关系正常化了,指控对象又变成美国和英国。美国多少还沾了点边儿,英国可真是比窦娥还冤。