2013年10月21日星期一

达赖喇嘛尊者答艾未未问

达赖喇嘛尊者在纽约曼哈顿灯塔剧场公开演讲

达赖喇嘛进场时,听众全场起立

2013年10月20日下午,达赖喇嘛尊者在纽约灯塔酒店剧场三天讲经的最后半天,发表了题为《非暴力之美德》的演讲并回答了公众的问题。出乎我意料的是,尊者的翻译宣读了来自中国大陆著名艺术家艾未未先生通过推特向达赖喇嘛尊者提出的一个问题。问题和尊者的即席回答如下(根据记录整理,若有错漏,由整理者负责)。

提问人:我们接到了一个来自艾未未的问题,问题是这样的:我想问,您希望回到故乡吗?您认为您有回到故乡的可能吗?


尊者答:事实上,早在大约2005年,我有机会和中国官员接触的时候,我就表达了我的强烈愿望:在和政治无关的条件下朝拜五台山。当时我还没有在政治上退休。我想回到故乡的愿望始终在我心里。那时有一个台湾僧人,一个非常出色的高僧,叫道海长老,他是一个非常优秀的出家人。我们俩一起发了一个愿:将来有一天,当我到五台山朝拜的时候,我们一起念诵龙树菩萨的中观论,他用中文念诵,我用藏文念诵,再请一位印度僧人和我们一起用梵文念诵。现在,道海长老已经往生,不再和我们在一起了,我仍然在等待。

现在,在中国有很多佛教徒。中国佛教徒的数量,据报道有四亿多,而且一年一年还在继续增长。在达兰萨拉,每个星期都有十几个,或二十多个,或五十多个来自中国的佛教徒。当我在各地讲经的时候,都会遇到来自中国的佛教徒,他们来找我,见了我就流泪,甚至泣不成声。

过去的六十多年,中国政府经历了四代人,毛泽东时代、邓小平时代、江泽民时代、胡锦涛时代,现在则是第五代,习近平时代。毛泽东时代,主要强调意识形态。邓小平时代主要强调金钱,强调经济。由此可见中国发生了很大的变化。然后,新政策导致贫富分化并加剧,尽管是发生在社会主义国家,中国出现了一些富人,越来越多很富的人,这些人也有很大的影响力,于是江泽民时代提出一个新的思想:现在共产党不是只代表劳动阶级,富人也应该由共产党来代表,于是就产生了三个代表的理论。然后是胡锦涛时代,正是由于巨大的贫富差距所造成的内部紧张状态,所以他提出了推进和谐社会的思想。他知道和谐社会的目标并不是自然而然就轻易能得到的。但是这个想法是很不错的。

 由此可见,同一个党,同一个政府,是有能力根据不同的情况采取不同措施的。中国是一个有十几亿人口、有很多不同族群的巨型国家,社会的和谐是至关紧要的。在文化大革命后,特别是天安门事件以后,产生了很多愤怒的情绪,所以中国确实是需要作出努力来达成和谐。和谐来自于信任,而信任是可以获得的,只要你尊重他人,就像我以前提到的,只要有试图和解的精神,那就会产生信任。信任是非常重要的。

你设立了那么多的安全人员,必然会制造很多恐惧,恐惧和信任不会并肩同行。可是我说过,和谐的基础是信任。我认为胡锦涛执政十年,有很好的动机,但是他的方法依赖于武力,这是错误的方法。现在新的领导层,习近平和李克强,我想他们应该动用常识,就像邓小平说的,要实事求是。这是很科学的。我有时候说,佛教的全部方法也是实事求是。现在新领导也应该建立在实事求是的基础上,然后动用你的常识。显然,在同样的称号下面存在着作出某种制度上变革的可能性。

艾未未,作为一个个人,你有巨大的潜力来作出一些贡献。在过去,给我留下深刻印象的是,你作为一个道德的人站了出来。这是非常重要的,非常重要。中国是世界上人口最多的国家,有十三亿人,是一个有着悠久历史的古老国家,她的人民是勤劳的,我认为领导层应该看清现实,这也是非常重要的。

道海老和尚

尊者的答复,让我感慨万分。尊者渴望有生之年到五台山朝圣,他向很多人谈起过这个愿望。我在2004年采访尊者的时候,尊者就说起了这个愿望,至今快要十年了。2008年我和一组中国作家访问达兰萨拉,尊者又谈起了这个愿望,还说他希望有生之年在中国为汉族佛教徒做一次时轮金刚大法会。当年和达赖喇嘛尊者一起发愿的道海老和尚,今年春天终于往生,没有实现和尊者一起分别用汉藏两种语言念诵龙树菩萨中观论的愿望,而尊者仍然怀着希望在等待。

如今的中国,有很多深刻的问题。在表面的经济实力下,危机四伏。达赖喇嘛尊者在演讲中强调,现代社会的所有问题是全人类一体的问题,他呼吁所有的人一起来面对和解决当代全球人类社会面临的问题。

尊者的声音,被封堵在中国之外,其实中国人是最需要听听达赖喇嘛的声音的。最近二十多年的中国领导层,以一种不可理喻的心态和手段来封杀达赖喇嘛的声音。达赖喇嘛的心却和中国人民的未来在一起。中国政府的涉藏部门把“支持藏独”的标签在中国知识分子中随意乱贴,施加惩罚,达到封杀理性声音的目的。艾未未先生在失去旅行自由的情况下,作为一个道德的人站出来,向达赖喇嘛尊者提了这个问题,让我们看到了一个事实,达赖喇嘛尊者的慈悲和智慧,恰是中国政府和中国人民走出危局的指导。

达赖喇嘛尊者理性的声音,看上去微不足道,却有强大的力量。我祈愿中国在不太远的将来就会有一个祥和的变革,我相信,中国的祥和未来,一定是以达赖喇嘛尊者实现朝拜五台山佛教圣地的愿望、在那里用龙树菩萨的中观论为中国祈福而开启的。


(重要更正:达赖喇嘛尊者答艾未未问的时候,我在现场录音尊者的英语回答,录音质量不够清晰,整理记录时误将中国佛教徒的数量记录为四百万。现查证嘉扬先生的汉语口译,应该为四亿。特此更正,并向读者们表示深深的歉意。)