2010年1月3日星期日

西藏问题是如何产生的?(上)



自由亚洲电台
了解西藏问题产生的原因和背景,有助于了解西藏问题的症结,窥视西藏问题的解决方案,感受藏民族的心理和反抗的动机。这是“走进西藏”第十集,专访正在达兰萨拉研究西藏历史的李江琳女士,借助她掌握的资料和研究,看看西藏问题的形成。李江琳女士曾经在本系列专辑第一集与您见过面,有关她更多的信息是:她是独立作家,原上海复旦大学英文系学士,山东大学美国文学研究所,美国麻省布兰戴斯大学硕士。自2004年开始独立研究西藏问题,目前着重研究西藏流亡史。从2007年年以来,已经在印度和尼泊尔走访了14个西藏难民定居点。

图片:本集受访人李江琳2009年夏在达兰萨拉西藏难民中心与刚逃抵的西藏儿童在一起。(李江琳提供)
西藏问题是怎样产生的?(上)

采访时间:2009年1月10日 采访地点:达兰萨拉-华盛顿
采访人:北明(自由亚洲电台•“华盛顿手记”专题节目主持人)
播出时间:2009年3月11日
被访人:李江琳,独立作家。上海复旦大学英文系学士,山东大学美国文学研究所,美国麻省布兰戴斯大学硕士。从2004年开始独立研究西藏问题,目前着重研究西藏流亡史。从2007年以来,已经在印度和尼泊尔走访了14个西藏难民定居点。

北明:
“西藏问题”这四个字在“中国政府有关会谈的新闻声明”中是被打了引号的。您认为西藏问题是否真实存在?存在的标志是什么?

图片:位于达兰萨拉的西藏难民中心接待站。刚刚逃离中国、抵达这里的藏民仍然怀着恐惧心理,不敢面对镜头。
西藏问题是怎样产生的?(上)



李江琳:我先说明一下“西藏问题”这个提法的来源。“西藏问题”这个提法最早是毛泽东自己提出来的。“毛泽东西藏工作文选”第一篇1949年8月6号毛泽东给彭德怀一份电报,叫他们进攻兰州时,要“十分保护并尊重班禅及甘青境内的西藏人,以为解决西藏问题的准备。同年11月23号,他给彭德怀和贺龙的电报里又提到:“解决西藏问题不出兵是不可能的。”毛泽东一开始就觉得,西藏是个需要解决的“问题”。他的种种针对西藏的谋略,用兵,统战,宣传,改造等等,都是为了解决“西藏问题”。那些电报当时都是机密,不是公开的。

“西藏问题”这个词公开提出来,我记得是在1959年拉萨事件之后。1959年5月,人民日报出版社公开出版了一本书,叫做“关于西藏问题文选”,人民出版社同时也出版了一本书内容基本相同的书,叫做“关于西藏问题。”也就是说,在1959年之前,西藏不是没有“问题”,只是大家都不知道这个问题的存在,因此,“西藏问题”不仅存在,而且从50年代以来就一直存在。
就现阶段而言,我认为“西藏问题”的存在至少有三个标志:

1)。西藏的精神领袖达赖喇嘛流亡境外半个世纪。作为藏传佛教的最高领袖,达赖喇嘛本来应该是在西藏境内,居住在布达拉和罗布林卡宫的,为什么他会离开西藏?为什么他一直无法返回?为什么他离开西藏之后,在不到10年之内,会有8万多藏人追随他离开,因而建立了一个流亡社会?1959年之前,西藏历史上从未有过这样的大规模逃亡,显然什么地方出了问题。

2)。从1956年起,西藏周边地区就开始出现暴动,官方语汇称之为“叛乱”。1956年到1958年,事实上西藏周边地区的藏民全面暴动,涵盖的地区非常广泛,青海,四川,云南,甘肃,差不多藏民居住的地区全都出现了规模不等的暴动,只有卫藏,也就是达赖喇嘛和班禅喇嘛管辖的地区,还比较平静。这些地区的暴动遭到相当残酷的镇压,幸存者逃往拉萨,但是无法停留,于是他们又逃到解放军尚未完全控制的山南。在山南重新整合,把原先自发的,各自为阵的反抗力量统一起来,成立四水六岗卫教军,于是发展成西藏三区藏民的全面暴动。

整个过程持续了将近八年,从1956年到1963年。在此之后,以尼泊尔的木斯塘为基地,游击队还断断续续骚扰了将近十年,直到1972年才完全结束。也就是说,从1956年到1972年,藏民在不同地点进行了长达16年的武装反抗。而且,1959年3月以后,每隔大约20年左右,西藏就会出现暴动,而且暴动的地区越来越大,暴动的规模也越来越大。文革期间不少地区还出现了“再叛”,也就是说,藏人的反抗已经持续了整整三代人。如果西藏三区没有严重问题,怎么会出现这样的情况?

3. 五十年来,藏人不间断地逃亡。从1991年来的统计,平均每年有2500到3000人离境。如果不存在问题,为什么会有这么多人逃离?
所以,不承认西藏问题并不等于不存在西藏问题,只是说明不愿意面对这个问题而已。

北明:
依据您最近的调查,藏民是从什么时候起陆续逃离故土的?逃离者主要来自哪个区域?


图片:本集受访人李江琳在达兰萨拉流亡政府所在地的藏经楼。架上所有经卷都是流亡藏民冒着生命危险携带到此的。
西藏问题是怎样产生的?(上)



李江琳: 1959年之前,只有少量藏人离境,而且是陆续去的,不是突然在短时期内大规模出走。1959年3月之后,藏民大规模出走,根据1959年5月14日“纽约时报“的消息,”第一批91名难民于5月13日到达印度政府建立的临时难民营,而且已经有1万1千500名西藏难民已经越过印度国境。“这是1959年国外的报道。 1993年国内出版的内部资料也承认:

“在平叛改革中,个别地区发生镇反打击面偏宽,以及过早提出办合作社试点等问题,截止1961年1月,2边民外流万余人,损失牲畜10万余头(只)。”( “中国共产党西藏自治区组织史资料”69页)这里的“2万余人”指的仅仅是现在的西藏自治区范围内,不包括周边藏区。逃亡者来自西藏三区,但是西藏自治区周边地区比较多一点,而且这个趋势越往后越明显。最近这些年的情况是:三分之二的逃亡藏人来自康区和安多,即西藏自治区周边的藏区。
北明:
除了中国官方的宣传,国际舆论一般认为,西藏的厄运是从1950年中国人民解放军进兵西藏,藏人被迫签署“十七条协议”开始的。既然如此,为什么迟至1959年之后,藏人才开始逃离他们的故土。在签署十七条协议之后,相关的藏区发生了暴动,这些暴动是如何发生的?

李江琳:
最早发生暴动的,都是先“解放”的藏区。比方说,四川甘孜地区。1955年12月,四川首届人大三次会议,通过在甘孜州实行土改的决议,两个月后,1956年2月15日,色达县就发生藏民暴动。接下来,2月28日,白玉县藏民暴动,29日,新龙县暴动,3月,理塘暴动,到1956年3月底,甘孜地区有18个县的藏民暴动,有1万5千人参加(甘孜州志“)。政府调动大量正规军来镇压,不仅动用步兵,炮兵,还调动了骑兵,空军也参战,空中地面力量都用上了,土改演变成了战争。

(北明:李江琳的调查显示,隶属中央政府的西藏自治区筹委会的成立,是藏区暴动事件发生的起始点,而土改是暴动发生的直接原因。她说:)

李江琳:1956年7月,也就是筹委会刚刚成立,昌都地区就发生暴动。到1958年,发展成全区性的暴动。为什么在成立筹委会之前没有发生暴动呢?因为在1956年筹委会成立之后,西藏工委就开始大力宣传土改,而且派工作组到四川等地去“取经。昌都在边界上,四川藏区土改是怎么进行的,土改过程中发生了什么事,导致什么样的后果,昌都那边的人很清楚。一听说去那边“取经”显然就是要按照那里的方式土改,当地藏民马上就上山打游击去了。

青海果洛地区也是这样,果洛工作团进去的时候风平浪静,上层人士,平民,僧侣都没有反抗,相反还帮了很多忙,可是到1958年,发生了全面暴动。为什么?这也跟土改有关。

北明:请问土改为什么直接导致藏民暴动?

李江琳:大多数大多数中国人都没有意识到:土改的目的不仅是要彻底改变农村的社会结构和组织形式,而且要改变人民的意识形态。因此,土改过程中还伴随一个“破除迷信,移风易俗“运动。这个运动的标志就是在全国范围内大规模拆毁,改造寺庙,没收寺庙财产,直接或间接强迫僧尼还俗。这种土改方式基本上照搬到了藏区,结果上层下层都开始反抗。

(北明:李江琳以青海果洛整组自治州的暴动,具体说明暴动的情况。她引证说:)

李江琳:果洛暴动的原因,果洛藏族自治州前州长达杰的书“果洛见闻与回忆”中有这样一段话:
“在果洛历史上,1958年是难以忘怀的一年。这一年,在全国农业合作化运动高潮的推动下,中共果洛州委依照青海省委关于加快畜牧业社会主义改造的指示,在没有思想准备,没有实践经验,没有群众基础的情况下,仓促下达公私合营和牧业生产合作任务指标,想用简单的一声号召的办法来改造私有制。结果遭到一些部落的抵制,导致了局面的失控。最后动用军队进行了'平叛'。结合平叛,实行'边打边改“的政策,还错误地提出'消灭封建制度和社会主义革命同时并举,毕其功于一役'的方针,要求'两步并作一步走。“随着'人民公社”的出现,又强迫牧民一举实现了公社化,称之为'一步登天。“这些不合科学的作法不仅造成了巨大的人力,物力,财力的损失,而且严重地影响了果洛藏族对共产党的敬意和对社会主义的信念,留下了许多隐患和不利因素。“(这段引自”果洛见闻与回忆“)(95页)

虽然他只提到“人力,物力,财力的损失,没有直接提到”生命损失,但是至少说明了果洛暴动和“社会主义改造”之间的因果关系。

北明:中央西藏政府插手之外的地区情况如何?

李江琳:那几年里,恰恰在当时噶厦政府和班禅堪布厅管辖的范围内,没有发生暴动,但是人心惶惶,达赖喇嘛一看局面无法控制,跟张经武反复交涉又没有结果,给毛泽东直接写信反映情况得不到回音(北明:1950张经武年是中央政府人民武装部部长,曾参与中国人民解放军占领西藏的昌都战役的部署和领导工作。1951年,是中共中央派驻西藏的军人代表)李江琳:而且当时国际社会对西藏发生的事情一无所知。绝望之下,他就想借去印度访问的机会出走。他一走西藏局面就会彻底失控,中央为了安抚西藏上层,通过他们去影响民众,赶快宣布“六年不改。”当然这不过是个“缓兵之计”暴力土改只是时间问题,意识形态完全不同,冲突不可避免,最终导致达赖喇嘛出走。现在我们所知的“西藏问题,就是这样产生的。

因此,现在的“西藏问题,不是1951年产生的,而是从1956年开始,在西藏周边的藏区进行暴力土改以后产生的。

后来胜利的一方称之为“武装叛乱”,失败的一方称之为“武装起义,但是不管称之为什么,有一点是无可置疑的,那就是:在那段时间里,西藏三区发生了一场实实在在的战争。而这场发生在中国境内,长达七年多的局部战争,中国人当时一无所知,现在了解到的,也是宣传多于史实。


未完待续

(注:访谈文本为被访者亲自整理。自由亚洲电台中文部版权所有。转载请注明出处)