2010年3月27日星期六

世界在七天后进入轮回

很多年来,我们对西藏文化的了解基本上不是来自汉人,就是来自西方人,很少有机会听到藏人用自己的方式来叙述和展示自己的文化。中国大陆最近一些年来出版了不少藏人用汉语写的书,介绍西藏文化的各个方面,可是,一不小心就流露出“党文化”的视角和理论框架。

6年前,我主持了一场为期一周的西藏文化节。当时组织这个文化节的目的,是希望让藏人来展示和解说自己的文化。这个文化节最主要,也是时间最长的一项,是邀请美国纽约南捷寺的僧人为公众展示沙画的制作方式和过程。先后有三位僧人参与制作,用了一周时间,完成了一幅精美的沙画。完成后保留了几小时,让络绎不绝前来参观的公众拍照,然后,在短暂而庄严的仪式之后,沙画被清扫,使用过的沙子装进一只瓷瓶里,洒入河中。

每隔几小时,我就去拍几张照片,记录制作过程。由于语言不通,没法提问,这恰好给了我机会,一言不发,静心体悟。


一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观